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イタリアの定食屋さん

えぇっと・・・本日も日付変わってからの更新と

なりました・・・。ホント、気が抜けきってますね(-。-;)

さて、今年の年明け、服喪中の我が家ではあまり

お正月らしいことをしておりませんでした。

そぉですねぇ・・・せいぜいお雑煮を食べたくらい

でしょうか?そこであゆママが「せっかくやねんから

何か美味しいモノでも食べに行かへん!?」と言いました。

で、あゆパパがゴルフで留守にしている間、女4人(あゆママ、

あゆ、妹姫2人)でイタリアンへ☆

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兵庫県姫路市にある“トラットリア マーレ”さんです。

実はあゆが初めてバイトした先でもあります(^^ゞ

キレイに辞めたので今でもチョクチョク利用させてもらってます。

手軽にイタリアンをコースで楽しめる、あゆイチオシのお店です。

ちなみに、“トラットリア”とはイタリア語で“大衆食堂”とか

“軽食屋さん”とか、そんな感じの意味です。

イタリアにはお店を出すときにランクのよぉなものを付ける

習慣があるようで、1番格式もお値段も高いのが“リストランテ”

で、ドレスコードやらもあります。で、次にあるのが“トラットリア”

です。まぁだからと言って、トラットリアが安いのかと言えば

そぉでもないんですけどね、特に日本では(笑)

まぁほとんどが「格好付け」のよぉなものでしょう。

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店内はこんな感じになっております。きちんとナイフフォークが

テーブルにセッティングされております。お箸もあるのですが、

言わない限り出てきません。あゆは仕事柄、あまり緊張

することはないのですが、妹姫2人はもぉガチガチ(笑)

「ね、姉ちゃん、どぉしよ?どぉやってナイフとか使うん?」と

アタフタ(笑)まぁもぉ20歳を超えているので二の姫もこれから

先、必要となってくる知識でしょう!

いろいろと悩んだあげく、あゆ達は“シェフおまかせAコース”を

オーダー。こちらはセミコースで、メインをお肉かお魚かを

選びます。もう一つあるのがBコースで、こちらはメインが両方

付いてきます。でもね、そんなに食べられないんですよねぇ。

パスタなんかもあるので結構お腹が膨らむんです。

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まずは前菜、1番上から時計回りに“生ハムとメロン”、“リコッタ

チーズのカナッペ”、“カブのスープ”、“サーモンマリネ”、“チキン

のたたき”、真ん中にあるのが“ライスコロッケ”になります。

生ハムはオーダーが通ってから切り分けるので新鮮で

美味しい上、塩分控えめなんですよねぇ~。でも・・・下にメロン

というのが許せませんね。あゆ・・・メロンダメなんですもん。

今回は三の姫に食べてもらいました。

で、驚き桃の木だったのが“カブのスープ”です。冷製一口

スープだったのですが、これがあっさりしていてめちゃくちゃ

美味しかった!あぁ、もっと飲みたかったよぉ~・・・。

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前菜の後はスープが来るのですが、写真を撮り忘れて・・・。

毎回一緒で“ミネストローネ~野菜のスープ~”になります。

トマトスープではないのであゆ的には大変嬉しいスープです!

そして、お写真はあゆがオーダーした本日のパスタ“明石ダコ

のトマトソース”です。パスタも2種類から選ぶことができます。

「明石ダコ」に引かれてトマトソースなのにも関わらずコチラを

チョイス。みんなから「姉ちゃんトマトソースやけどよかったん?」

なんて言われました☆でも、トマトソースでもこっちを選んで

良かったよぉ~。タコ!最高です!プリップリ!噛んだら甘みが

出るんですぅ♪♪しかも、パスタの固さがあゆ好みなのもまた

イイトコロですよねぇ~!固すぎず、柔らかすぎず、芯が

ほんのり残ってる感じがするのがグゥでした(^_^)b

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こちらがもう一方のパスタ、“エリンギのクリームミートソース”。

あゆママがオーダーしました。実はキノコ好きのあゆには

エリンギはかなりの魅力に感じました。が・・・ミートソース。

あまりにもオーソドックスだったので止めました。ってトマト

ソースもオーソドックスなんですけどねf(^ー^;

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こちらはメインの“鯛のジェノバソース”です。鯛!あゆの好きな

鯛!もぉ迷わずコレをチョイス☆いゃ~、やっぱり美味しかった!

鯛プリプリしてたよぉ~!!何よりも塩加減と焼き加減がイイね!

これを何度家でやっても出来ないんですよねぇ~・・・。やっぱり

IHじゃぁ限界があるのかなぁ?ジェノバソースも美味しかった!

鯛とハーブってかなりいい相性ですよね☆

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こちらはあゆ以外の3人がチョイスした“和牛の赤ワイン煮込み”。

あゆ、今働いてる某レストランで結構食べてるんですよねぇ。

なので、今回は止めました。後¥1050出すとメインを“和牛の

ステーキ”に変更することもできますので、お金に余裕のあるときは

コチラをチョイスしてみてもOKかと思いますよ!

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こちらは最後のデザートになります。

1番上から“クリーム・ブリュレ”、“プチシュー”、“洋ナシの

タルト”、“オレンジのシャーベット”です。

この中でのイチオシはやっぱり“クリーム・ブリュレ”でしょう!

バーナーで焼かれた砂糖がパリパリしていてもぉ最高です!

あぁ、これなら後3コは食べられるかもぉ~と思うのですが、

実際は2つも食べれば「もぉいらん」と言っちゃいます。

以前諸事情があり、でっかいバット一杯に作ったブリュレを

廃棄することになったんです。で、そのとき入っていた

アルバイト2人(あゆ含)とキッチン社員(1人)の3人で

平らげる必要がでてきたのですが・・・3つ目になるとみんな

「オェッ」とか言いながら食べました(笑)傷みやすい上、

カップに入っているので持って帰れないところが難ですね。

以上で終わりのAコース、これにパンと紅茶orコーヒーが付いて

¥3150(税込)です。あゆ的には「安い」部類に入るのですが、

いかがでしょうか?お店もイタリアの家みたいでカワイイですよ☆

ランチもやってますのでまた行かれる機会がございましたらゼヒ

どぉぞ!

Cimg3651_3 ←ランチメニュー

Cimg3652_2                       ディナーメニュー→

   

 

 TRATTORIA Mare(トラットリアマーレ)

  ◇〒671-0102 兵庫県姫路市大塩町汐崎1丁目21

  ◇TEL 079-254-6661

  ◇OPEN 【LUNCH】11:30~15:00(L.O.14:00)

        【DINNER】17:30~22:00(L.O.20:30)

  ◇CLOSED 月曜日(月曜祝日の場合は翌日が休み)

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コメント

おはようございます!あゆ隊長…きり太郎の件ですが一応公園の様な感じにはなっているそうですが近所の子供や持ち主の家族の為に作っているのか一般化しているのかは分からないです。その内分かれば報告します。m(__)mこちらの方は結構個人宅でアレって何って言う家が多いから捜すのも楽しいですよ!家の壁によそ見をするなバカ!とか…それを見るにはよそ見をしないと見れないんですけど…(笑)牛乳の件はOKです!そちらに行く時にはあゆちゃんご指定の牛乳を持参いたします(笑)新年から美味しい物食べ過ぎていいですね。後で体重計とにらめっこし過ぎない様に…(笑)

投稿: オク | 2008年1月10日 (木) 08時06分

>>オクサマ
 こんばんは、あゆです。
 コメントありがとうございます。

 なるほど、「家ナリエ」と似たよぉなもんですね。
 実に不思議な県でございます。お隣なのに(笑)
 牛乳、楽しみにしております!あぁ、早速
 美味しい茶葉を購入しなければ!
 体重・・・最近体重計に怖くて乗れない状況です。
 友だちの結婚式で着る服がパステルカラーの
 ノースリワンピなのでダイエットしよぉと思って
 るのですが・・・現実はそぉ上手くいきません。

投稿: あゆ | 2008年1月11日 (金) 22時38分

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